NBA心照不宣的潜规则之一!最后一球不要打,否则后果会很严重

2021-02-17 来源: 天下体育竞技网 

  在NBA的赛场上除了那些有明文的规定之外,其实还有很多大家已经心照不宣了的潜规则的,那接下来夜侃君就和大家一起聊聊NBA球员、球队之间都已经达成协议了共识的一个潜规则吧!

  

  尽管人们都期望看到势均力敌的比赛,比赛越胶着就意味着越精彩,但NBA球队之间的整体实力不存在着极大差异,而且球员的状态也起伏不定,因此很多比赛都会出现所谓的垃圾时间,即比赛已经提前失去了悬念,双方都会为首年长球员登场磨练一下。而就在这时候NBA球员和球队之间早于已经达成协议了一个共识,那就是当落后一方把主力换下去之后领先的一方也要换下去,而且比赛丧失悬念后的最后一球不能之后进攻。

  

  就拿前不久凯尔特人对阵猛龙队的比赛来说,当时凯尔特人已经取得了巨大优势,猛龙队的纳斯教练眼见着比赛失去了悬念所以就把主力都替换了下去,意思很显著,我们投降了。然而凯尔特人史蒂文斯教练却并没收手的意思,他把主力球员又拔了两个回合才收兵鸣金。

  

引荐阅读:NBA东西部排名!雄鹿湖人七连胜霸榜,公牛绝杀黄蜂,马刺止连败

  那个球之后人们都会指出史蒂文斯教练还是很不懂规矩的,因为两个回合基本是极限了,如果两个回合之后凯尔特人的主力球员还回到场上的话,那首先他们不会被球迷们指责没有风度,那主力阵容和对手的替补打垃圾时间;其次也不会引发猛龙方面的反感,而这个后果也可能会很严重。

  

  想必很多人都还不会对当年的麦迪逊花园斗殴事件印象深刻,而当时引发这场群殴的其实就是因为这条潜规则。2006年12月掘金对阵尼克斯的比赛里,比赛最后时刻掘金队已经大比分领先了尼克斯,而尼克斯也提早半场了主力阵容,但掘金队似乎并没有收手的意思,安东尼、JR等主力球员都留在场上,而且还和输掉的替补针锋相对。终于在最后时刻尼克斯球员柯林斯在JR反击的时候一个锁喉把他放倒在地,双方球员展开了激烈的冲突。

  

  而随着时代的发展,这个潜规则又伸延出了一条,那就是在比赛丧失悬念后,最后一球的持球进攻方是不可以进攻的。和之前一样,如果持球方最后一球选择进攻了的话也是会引起一些不必要的矛盾的。即便没有引发矛盾也不会引发很多人的不满,比如当年还在开拓者效力的巴图姆就为了三双在最后时刻击出了一个超远三分,而当篮球击中后他的脸上更多的是尴尬而不是喜悦,因为他告诉这个球进了会给他带给什么,而他身后的邓肯也用眼神证实了他的想法。

  

  事实上诸如此类的潜规则还有很多,比如新秀刚转入球队的时候都要被老球员捉弄等等,而这些潜规则也都是NBA的文化的一部分,也是让NBA如此精彩的原因之一。很多人会说道现在的NBA越来越无趣,那或许只是他们内心过分颓废,毕竟在这个时代里能够心无旁骛地花两三个小时看一场球其实是一件很奢侈的事情的。

推荐阅读
  • NBA存在3大底线:18状元今年被禁赛25场,言论自由下却有“双标”

    NBA存在3大底线:18状元今年被禁赛25场,言论自由下却有“双标”

    每个普通人都有自己的一个底线,每一个国家也有自己的底线,这些底线都是不容许别人触碰的,而触碰的人就一定要代价相应的代价才行,而作为世界篮球圣殿的NBA中,同样存在着三大不容触碰的底线,现在小编就带大家了解一下,NBA中不容触碰的三大底线。1、毒品、违禁药品每个赛季开始前,联盟都会对球员进行一次药检,来检测球员否服用了违禁药品和吸食毒品,如[详细]

  • NBA买断市场球员名单出炉!快船急需补强两位置,与湖人抢科里森

    NBA买断市场球员名单出炉!快船急需补强两位置,与湖人抢科里森

    洛杉矶快船在本周五的交易截止日前做了几次调整,马库斯-莫里斯的加盟是所有快船球迷都期望的,但是为了留出阵容名额就舍弃了杰罗米-罗宾逊和德里克-沃顿还是让人实在有点遗憾。不过这样的操作者也让快船的主力轮换阵容以求确定,快船接下来可以期望在买回市场上增加两名老将,为球队提供可信的保险,问题是他们会引进什么样的球员呢?内线一直是快船整个赛季都关[详细]

  • 又一巨星去世!NBA众星发文悼念,詹姆斯:安息吧国王

    又一巨星去世!NBA众星发文悼念,詹姆斯:安息吧国王

    2020注定是不平淡的一年,对于篮球界来说,这一年中的最令人痛心的无疑科比的去世了,在毫无征兆的情况之下,科比与他的女儿gigi在一次直升机事故中车祸去世了,科比的去世不仅让篮球界的人士感到痛心,就算不是篮球界的人士,对于科比的去世也感到遗憾。然而就在科比去世8个月之后,又有一位巨星车祸去世了,他就是电影《黑豹》的主演博斯曼。根据报道,黑[详细]

  • 又一巨星去世!NBA众星发文悼念,詹姆斯:安息吧国王

    2020注定是不平淡的一年,对于篮球界来说,这一年中的最令人痛心的无疑科比的去世了,在毫无征兆的情况之下,科比与他的女儿gigi在一次直升机事故中车祸去世了,科比的去世不仅让篮球界的人士感到痛心,就算不是篮球界的人士,对于科比的去世也感到遗憾。然而就在科比去世8个月之后,又有一位巨星车祸去世了,他就是电影《黑豹》的主演博斯曼。根据报道,黑豹主演博斯曼因为结肠癌去世,年仅只有43岁了,过去几年博斯曼[详细]

  • NBA50年纪录告破,61分超巨力压哈登詹姆斯,率最强黑八宣战湖人

    北京时间8月12日,在今天NBA常规赛结束了最新的一场大战,最终 开拓者队 134比131战胜了独行侠队,比赛的最后4.5秒通过罚球绝杀战胜了输掉,这场比赛当中超级巨星 利拉德 大爆发,疯狂砍下61分。?全场比赛,利拉德出战41分钟,最终32投17中,三分球17中9,罚球18中18砍下61分5篮板8助攻,展现出极为完美, 安东尼 拿到26分8篮板2助攻2抢断,两大巨星交相辉映,尽管麦克勒姆展现出一[详细]

  • NBA:神奇定律支持绿军

    9月24日(周四)08:30凯尔特人 在第三场扳平一城,0比3和1比2是截然不同的,联盟历史上还没有球队能在先败三场之后连扳四城,绿军攻下底线,也维持了期望,第四回合如果再接再厉再下一城,双方将总分战平重回起跑线。凯尔特人士气重燃,而且还有一条神秘定律在支持球队拿下这一战。第二回合再遭到反败为胜之后,凯尔特人更衣室内传来不和谐的声音,斯马特与布朗发生了激烈的言语冲突,甚至到了必须被队友冲破的程度。[详细]