首页>运动汇>内容

巴里亚的14年NBA之路:从落选新秀、夺冠奇兵到独行侠精神领袖

2021-02-21 来源: 天下体育竞技网 

  1996年的夏天,体重1米83的艾弗森被选为状元。十年后,2006年夏天,同样体重1米83,且在两个月前刚取得阿伦-艾弗森奖的“波多黎各艾弗森”巴里亚,却在选秀中遗憾落败。

  13年过去了,就在昨天与勇士的比赛中,20岁的东契奇闪亮全场,而主场球迷一度高喊“我们想要看巴里亚”。35岁的巴里亚小跑到技术台附近,球迷掌声冷淡,只见他紧接着又跑回替补席。这一取悦球迷的笑话之举,逗得身旁东契奇、波尔津吉斯这两个年轻人开怀大笑。

  

  从2006年至今,当年的状元巴格纳尼都已退出NBA,而堕选秀巴里亚则在NBA征战着自己的第14个赛季,并受到球迷和队友的爱戴。回顾其NBA之路,从堕新秀到球队夺标奇兵,再到如今球队的精神领袖,巴里亚可谓堕新秀的榜样。

  落败新秀:饱经磨砺,三年终成轮换主力

  参与选秀前,巴里亚已经头顶光环。他17岁开始打职业联赛,大学最后一年场均8.4次助攻高居全美第三,被美联社、体育画报等评为全美优秀球员,进入鲍勃-库西奖复赛,被朴茨茅斯邀请赛组委会授予阿伦-艾弗森奖等。不占优的是,他的身高仅1米83。

引荐阅读:NBA六大美妻:海沃德一家五口高颜值,没想到巴里亚妻子这么美!

  身高优势向来被NBA各支球队所看重。纵使身高超过2米10的奥洛沃坎迪、夸梅-布朗这样的水货状元先后出现,可依旧难以浇灭当时球队对大个子的迷恋。自艾弗森之后到2006年选秀前,除詹姆斯之外,状元无一例外是内线。

  2006年新秀之夜也不值得注意,2米13的巴格纳尼当选状元,前10位新秀中有6位内线,后卫仅有罗伊、弗耶两人,即使两人中较矮的弗耶身高也超过193。最终,1米83的巴里亚落选了,追梦NBA之路上遭到打击。

  这之后,巴里亚一度回到祖国,征战波多黎各联赛。没过多久,勇士队向其抛出夏季联赛的橄榄枝。夏季联赛是堕新秀转入NBA的一块最重要跳板,看到期望的巴里亚要求重回美国,继续追梦NBA。

  失望的是,代表勇士出赛的五场比赛,巴里亚的表现中规中矩,没能征服球队。幸运地的是,紧跟着小牛队又给了他一次征战夏联的“续命”机会。有了前车之鉴,这次巴里亚轻车熟路,趁热打铁,就看起来回到了大学时期,场均12分6.7次助攻。靠着敢打敢拼的劲头,以及不错的传球能力,巴里亚拼到一份小牛的无确保合同。

  

  然而,巴里亚在小牛队的处境如履薄冰,当时球队后卫线人才济济。掌控能力、防守皆出色的基德,投篮精准、大心脏的特里,速度超快的德文-哈里斯,斯塔克豪斯则反攻不俗、韧劲十足。

  在这样一支球队中,落选秀出身的菜鸟巴里亚新秀赛季仅打了30多场比赛,场均上场5.8分钟,几乎把板凳坐穿。

  第二个赛季,基德因伤只打了29场比赛,哈里斯也缺席一多半比赛。巴里亚在赛季第三场比赛面对国王时首发出场,那场他打得风生水起,全场11中9,三分球4投全中,砍下生涯最高的25分并带队获胜。但那样的状态成了昙花一现,此后巴里亚又回归到几分钟的可怜上场时间。

  一个赛季下来,巴里亚场均登场10.5分钟。新到球队中的老将埃迪-琼斯,上场时间都差不多是他的两倍。

  但功夫不负有心人。2008年夏天,哈里斯、斯塔克豪斯离队,埃迪-琼斯除役。尽管赛季初期,巴里亚一度4场比赛一共打了16分钟,但这个冲劲十足,三分有不俗准头,且有一定传球功夫的矮个子后卫,还是靠努力赢得了球队信任,出场时间稳定起来,成为球队的主要轮换球员,甚至还首发了15场,终于在球队站稳脚跟。

  以落选秀身份挤进NBA,从场均2.5分的新秀到场均7.8分3.4次助攻的换人主力,巴里亚饱经磨砺,前后用了3年时间。

  夺冠奇兵:盛开光彩,大舞台上逞英豪

  2010年夏天,小牛队引入防守出色的中锋泰森-钱德勒,签下佩贾。尽管球队大将卡隆-巴特勒因伤赛季缺席,但球队势头良好。

  那个赛季,基德是球队雷打不动的首发控卫和球队大脑,而特里、巴里亚则是球队板凳席的进攻利器和发动机。经过四个赛季的磨砺,巴里亚在场上透着自信、游刃有余,他打出了职业生涯最差的一个赛季。

  常规赛,巴里亚场均9.5分2篮板3.9助攻,其中,得分和助攻数均为职业生涯的新高。但印象更深的是,那个赛季的季后赛舞台上,巴里亚屡次扮演奇兵,绽放光彩。

  季后赛第二轮,小牛队面对的是旨在冲击三连冠的湖人。小牛队先下一城,第二场比赛中,替补上场的巴里亚极为高效。尤其是末节,他击中罚球,湖人连续平分时他打出止痛跳投,之后又有突破上篮得分,发挥神勇。那场比赛,他只打了17分钟,但9中4,得到12分4次助攻,给湖人来了个措手不及,老大球队获得2-0领先。

  

  第四场比赛,巴里亚与特里、佩贾这三人从替补席上站出来,暴捶湖人。巴里亚让不再年长的菲舍尔望尘莫及,一次次用突破断裂对方的防守,用传球为队友运送炮弹,给湖人以致命压制。

  那场比赛,巴里亚14中9,得到季后赛最高的22分,同时送出全场最低的8次助攻。特里三分球10中9,获得32分,佩贾三分球6投全中,获得21分。小牛三名替补得到75分,而湖人全队仅得86分。最终,小牛大胜36分,4-0拿下卫冕冠军。

  湖人被拿下后,拜纳姆赞扬巴里亚:“巴里亚有着很精彩的励志故事,勤恳踢球,然后在大舞台上展现实力,他配得起得到的所有赞美。”

  西部决赛,小牛面对的是拥有“三少”的雷霆。首场比赛,巴里亚再成奇兵,在末节利用个子矮、速度快的优势多次突破,让雷霆难以招架。面对雷诺,他急停、起速,连续几次,把对手弄据知,然后精彩分数。面临比他矮小的内特-罗宾逊,一个加快,直冲篮下分数。第四节,巴利亚单节砍下12分。全场他仅打了16分钟,但12投8中,三分球3中2,得到21分,用极高的进攻效率帮小牛获得开门红。

  这样的巴里亚让队友赞不绝口。诺维茨基直言巴里亚有个超大的心脏,特里则称巴里亚就是有办法在球场上侵袭,可以突进任何他想去的地方。曾经的落新秀,俨然出了季后赛的明星。

  第二场比赛,巴里亚16分钟内,再斧头11分3篮板4助攻。最后一战,22分钟内,巴里亚又得到14分4篮板5助攻。最终,小牛打败雷霆,时隔5年再进季后赛。

  总决赛面对热火,前三场比赛,小牛1-2落后。第四场比赛,小牛队主动变阵,祭出巴里亚、基德双控卫阵容,打了热火一个措手不及。巴里亚那场比赛获得8分3篮板4助攻,但还是老大球队获胜。值得一提的是,那场比赛詹姆斯仅11中3,获得8分。

  天王山战,小牛队依然沿袭了巴里亚、基德双控卫阵容,甚至关键时刻还加上一个特里,构成三小阵容。巴里亚在比赛中又一次暴走,他11中6,三分线外5投4中,得到17分5助攻,幸小牛再胜一场。

  第六场比赛,热火队对巴里亚依然没有什么办法。这个小个子能量十足,这一战12中7,得到15分3篮板5助攻2抢断。最终,小牛队时隔5年复仇热火,勇夺队史首冠。

  那年的季后赛,是诺维茨基封神的一季。但奇兵巴里亚凭借多场季后赛的惊艳展现出,在那年的季后赛、总决赛舞台上大放光彩,给人留下深刻印象。

  精神领袖:重投旧主,陪球队经历低谷兴起

  夺标后的小牛,因球队年龄结构老化,打开重建。除了诺维茨基,佩贾除役,基德、巴特勒、钱德勒、特里等陆续离开球队,曾经的冠军球队,逐渐支离破碎。

  巴里亚在夺标后的那年夏天以4年1900万美元加盟森林狼。起初两个赛季,还能场均分数上双,这是他在小牛都未能做的。可为森林狼效力的第三个赛季,数据显著下滑,最终惨遭森林狼买断。

  2014年10月30日,巴里亚与小牛签下一份老将底薪,重投旧主。

  当时,诺维茨基依然在队中,钱德勒、德文-哈里斯同样逃难其他球队后,重投旧主。巴里亚依然在替补席展现着他的价值,就像曾经在小牛队做到的一样。甚至15-16赛季,他的投篮命中率44.6%刷新生涯新高,38.5%的三分命中率则为生涯第二低,每场比赛获得10.9分4.1次助攻。俨然绽放了第二春。

  17-18赛季,是诺维茨基在NBA的最后一季。巴里亚作为一名老将,尽职尽责,场均11.6分6.3次助攻,均创下生涯新纪录。但就像螳臂当车一样,他无力挡住小牛队跌入低谷。那个赛季,小牛改名独行侠,仅取得24胜58胜的战绩,排在西部第13位。

  然而,祸兮福之所悬。

  2018年夏天,诺维茨基结束21年的NBA生涯,球队战绩跌落低谷,独行侠却幸运地用探花签选中东契奇。

  作为球队的老大哥、精神领袖,巴里亚对东契奇得出极高评价。训练营还没开营,巴里亚声称“他能掌控球场的一切”。

  新秀背儿童主题背包出征主客场比赛是独行侠队一条不成文规定,但天才少年东契奇在主场却很少背Hello Kitty背包,原因是老将巴里亚给他开了“绿灯”。基于此,马修斯调侃时吐槽巴里亚对东契奇的态度太弱软。巴里亚的回答是:“他是个有所不同的新秀”。

  确实如巴里亚所说,新秀赛季,东契奇即投出极为精彩的表现,前19场比赛分数上双,10场20+,1场30+,最终取得了最佳新秀。

  而东契奇对老大哥巴里亚也非常认同,俩人关系融洽。东契奇曾调侃巴里亚身高矮手小,甚至用塑料小手调侃是巴里亚的手,但在巴里亚受伤后,东契奇则真诚地写到:“为我的大哥祈祷,无论场上还是场下,我们都在想念着你。”

  11月7日,巴里亚终于回归,他依然稳健,三分线外4中3,获得11分3助攻,协助球队险胜魔术。已是球队核心的东契奇拒绝接受采访时称:“能看到他重返感觉有趣,我指出是他为我们取得了这场胜利。”

  事实上,那场比赛东契奇得到27分7篮板7助攻。

  

  18-19赛季,是东契奇的第二个赛季,也是他和波尔津吉斯合力的第一个赛季。因为伤势病后遗症,巴里亚新的赛季只打了一场比赛。但东契奇新的赛季却打出了现象级的展现出。前14场比赛,场均29.9分10.6篮板9.4助攻。另一个年轻人波尔津吉斯则是场均18.2分9篮板。独行侠也不从低谷中逐渐走出,不再是人见人欺,目前以9胜5负,暂居西部第5。

  而对巴里亚来说,他不再年轻,甚至受伤病后遗症,但作为球队领袖,就像他听见球迷“让他上场”,假装上场逗乐球迷和球队年长球员一样,他是球队的精神领袖,在这支球队取得过冠军的辉煌,经历过一段时间的修复低谷,如今又像导师一样,帮助球队的年轻核心带领球队行进。

  从诺维茨基到如今的东契奇,巴里亚辅佐了两位球队核心,如今,他已是在NBA出征第14个赛季的35岁老将。作为一名堕选秀,他靠着坚韧,通过夏季联赛转入NBA,从板凳末端用三年时间争取沦为换人主力,之后,沦为球队夺冠奇兵,又到如今在球队中扮演精神领袖,堪称落选秀的榜样。

推荐阅读
  • 易建联王仕鹏现身耐克活动,阿联签名篮球惹争议,网友:太失望了

    易建联王仕鹏现身耐克活动,阿联签名篮球惹争议,网友:太失望了

    耐克因为杯葛新疆棉花,这段时间正处于风口浪尖,很多明星都纷纷与耐克中止合约,但是易建联和王仕鹏却现身耐克活动现场,易建联在耐克篮球上亲笔签名惹争议,网友们纷纷表示:太失望了。 易建联和王仕鹏作为中国男篮名宿,竟然在这个时间点,出席了耐克的活动,从网上曝光的照片来看,易建联还在耐克篮球上签了名字。这一作法引起很多人的反感,认为他们作为公众人[详细]

  • NBA排名:湖人力压雄鹿成夺冠大热!快船升第2,鹈鹕3连败掉队

    NBA排名:湖人力压雄鹿成夺冠大热!快船升第2,鹈鹕3连败掉队

    北京时间3月5日,NBA常规赛结束9场较量。米切尔23分8助,爵士112-104力克尼克斯3赖连胜剑指前4。保罗16分4板6助,雷霆114-107险胜活塞。东契奇30分17板10助,锡安21分6板3助,独行侠127-123送鹈鹕3连败。莫兰特15分7板5助,灰熊118-79大胜篮网3连胜稳居前8。利拉德重返砍下22分,开拓者125-104[详细]

  • NBA球星刮了胡子等于“整容”!库里酷似鹿晗,欧文像“奶狗”,哈登最丑

    NBA球星刮了胡子等于“整容”!库里酷似鹿晗,欧文像“奶狗”,哈登最丑

    NBA球星风吹了胡子相等“整容”!库里貌似鹿晗,欧文像“奶狗”,哈登最丑大家都是告诉的NBA的篮球明星为了让自己看起来非常的成熟,都是讨厌给自己留一点小胡子的,变得是成熟期男人的魅力,就连一直被叫做“小学生”“萌神”的库里也是给自己留给了一点的胡子,看上去是非常的成熟期有魅力的。但是在库里选秀的时候,没有胡子的他就是一个小鲜肉神似中国的鹿[详细]

  • NBA25以下球星排行榜,西蒙斯居然未进前三,东契奇吹杨齐上榜

    原创文章全网维权禁止抄袭对于NBA这个级别的篮球比赛而言,他们是从来不缺少天才的,长江后浪推前浪这个道理在NBA可谓是充分发挥到了极致。接下来,我们就一起来盘点一下NBA25岁以下球星排行榜,西蒙斯居然未进前三!首先排行第三的认同是凯尔特人队的塔图姆,他祖母自从进入NBA联盟以来就一直被寄予厚望,因为他不仅在反攻端非常的成熟,而且在防御端他也是一个非常高效的防守球员。他在球场上早就已经展现了他具备[详细]

  • 巴里亚的14年NBA之路:从落选新秀、夺冠奇兵到独行侠精神领袖

    1996年的夏天,体重1米83的艾弗森被选为状元。十年后,2006年夏天,同样体重1米83,且在两个月前刚取得阿伦-艾弗森奖的“波多黎各艾弗森”巴里亚,却在选秀中遗憾落败。13年过去了,就在昨天与勇士的比赛中,20岁的东契奇闪亮全场,而主场球迷一度高喊“我们想要看巴里亚”。35岁的巴里亚小跑到技术台附近,球迷掌声冷淡,只见他紧接着又跑回替补席。这一取悦球迷的笑话之举,逗得身旁东契奇、波尔津吉斯这两[详细]

  • 29日 明天NBA预测重磅来袭!凯尔特人VS猛龙

    大家好!我是大嘴巴克利,今日为大家预测了一场晚上的比赛,CBA只是油腻凉菜。明天主推一场波士顿凯尔特人对阵多伦多猛龙的比赛。接下来我们看一下大嘴为大家带给的分析,喜欢的可以关注大嘴,大嘴不会不定时的为大家更新预测谢谢!之前的圣诞大战,凯尔特人就跟猛龙较量了一场,全场已凯尔特人取胜结束,当时两队的状态也都是比较好的,分值都打的比较低,也有可能是因为圣诞大战的原因,猛龙本赛季状态无法说道很好但是可以说[详细]