NBA末尾的新秀,与球队风格不搭的后卫,却是主教练最依仗的球员

2021-08-17 来源: 天下体育竞技网 

  "我们刚才选了谁?"

  "马努吉诺比利。"

  "谁?菜单?"

  "管他呢,他会很棒的,他真的很棒。"

  一:足球国度的篮球孩子

  来到阿根廷你会想起谁,马拉多纳?里奥梅西?这里是足球的国度,在3到70岁的男性中,足球普及率超过惊人的98%,人们的生命就必不可少足球。阿根廷全国有200多个足球联赛,3000多家足球俱乐部,无数的孩子梦想着自己可以成为马拉多纳或者梅西。

推荐阅读:NBA五大球星球衣上的数字,其寓意你知道吗?姚明11号与妻子有关

  但在阿根廷西南部的一个叫巴伊亚布兰卡的海滨小镇,是个与阿根廷"格格不入"的地方,这里的人们讨厌篮球。

  

  乔治-吉诺比利曾经是这个小镇上红极一时的控卫,退役后成了北部布兰卡人俱乐部的教练,这家俱乐部离吉诺比利的家只有100米的距离,小马努得以从小就接受系统的篮球训练。

  乔治为小马努找来了一位名叫奥斯卡-桑切斯的教练,并在他身上展开训练,桑切斯为马努设计了两个训练道具,一种是"隔离手套",就是我们小时候带上的无指手套,他在手掌方位加了一块垫子,让手掌感觉将近球,这样小马纳就只能用指尖感受篮球;另一种是原始的下挡眼镜,这种眼镜的镜片与地面平行,而且不透明,戴上这种眼镜,小马努在运球时显然看不到篮球,只能靠手来感官篮球,并且眼睛仔细观察正前方。这两样道具后来成了NBA常用的训练道具。

  

  四岁的马努就这样开始童年了他的童年,利用三十年后先进设备的训练道具。

  二:初入联盟

  "莱昂德罗和塞巴斯蒂安谁更出色?"有人这么问过桑切斯,不过桑切斯语出惊人"老三最差。"老三就是马努,那时马努15岁,没什么亮眼的展现出,除了桑切斯和马努自己,大概会有人认为马努可以到世界最顶级的篮球联赛出征。

  

  1984年,帕恩萨以每年2000美金的价格签下了NBA比赛集锦的版权,从那时起马努就开始仿效乔丹的篮球动作,并在自己的卧室贴了一张乔丹真人大小海报,每天看著自己的身高一点一点地向偶像相似,球技也稳步提高。 当他长到能扣篮的时候,马努爱上了那种在空中飞翔的感觉,但依旧相对瘦小的马努因为这种踢法,没少被主教练抨击。

  

  1997年,RC-布福德调任马刺球探总监,他来到澳大利亚墨尔本观看U22世界青年篮球锦标赛,这场没什么关注度的比赛出了马努的起点,"他就像一匹小野马,做到着一些疯狂的事情,有些很有道理,有些几乎没有道理可言。"这是布福德对马努的评价。

  19岁的马努并不知道有来自NBA的球探正在仔细观察他,他依旧用自己喜欢的方式踢球,突入内线,尽量灌篮,并在与对方发生冲突后,一个人第五场22分。

  

  1999年NBA选秀,已经成了阿根廷国内得分王,意大利乙级联赛全明星的马努并没注目,但有关注的人告诉他:"你被马刺选中了!卫冕冠军选中了你!"

  是的,在1998-99赛季夺冠的马刺用最不值钱的第二轮总57号签选中了马努,那年新秀总共58个人,第58号叫埃迪-卢卡斯,没在NBA打过一场球。

  

  NBA的人几乎会注目意大利的乙级联赛和阿根廷联赛,所以除了马刺的管理层和教练组之外,几乎没人知道有马努这么个人,包括邓肯:"谁?我们中选了个菜单?"

  三:初露峥嵘

  被马刺选下的马努并没第一时间披上马刺战袍,马刺也有意让马努在欧洲锻炼两年。就这样,马努与意大利博洛尼亚维图斯俱乐部签下合约。博洛尼亚的主教练是梅西纳,后来到了马刺做助教,他第一次看吉诺比利训练赛的时候整个人都不好了,心想:他在比赛里不会也这么打吧?

  

  到底,就是这么打的,那时的马努刚刚成年,跳跃和速度比大多数黑人要好,到现在网络上还能找到那时马努在欧洲踢球的录像,倒数背运,高速运球时shamgod接欧洲步,丝毫没有规律的变向,这些能让主教练脑溢血的操作者统统在比赛中用了出来。

  2001年,马努带队夺得了欧洲杯联赛冠军,自己拿到了欧洲联赛MVP。

  2002年夏天,马努月重新加入马刺,第一堂训练课,马努就用自己的坚韧吞并了马刺众将:鲍文在5V5的训练中对吉诺比利耗尽了平生所学,凯文威利斯更是用身体给了马努教训,要告诉这次训练时马努脚踝伤势刚好,他在夏天的世锦赛里把脚扭了,但还是要用一次训练就把马刺上下看的心服口服。起初邓肯怀疑马努并没那么好,"He's gonna be alright."这是之后邓肯对波波维奇说的,翻译成过来:真香。

  

  马努开始了自己的NBA生涯,2002年,马刺对阵湖人,鲍文防守科比,科比在场上回答鲍文:"跟我说道说你们队的那个白人男孩。"鲍文给出的回答是:"他可不是什么白人男孩,他有点东西的。"

  四:三驾马车

  马刺球迷最怀念的年代,GDP的三驾马车从2002年重新组建,到2014年拿到最后的总冠军,组成了一代人的青春,2018年8月28日凌晨,马努发了一条推特:"穷我所梦,未能期也。"传奇马努正式的向球场道别。

  

  把时间拨回到十三年前,2007年9月,球员们的假期刚刚完结,他们有的提前回到球馆,碰了训练赛,马努和一些自由球员也聚在一起,波波维奇就在场边看著, 就在这么一场训练赛里,马努飞身扑出界外,救出了一个飞出界外但没出界的球,助攻队友上篮得分。 场边的波波维奇取消了比赛,把球员聚在一起:"你们告诉自己该做到什么。"他想告诉球员们在赛场上要像马努这样拼搏,但他又走对马努说道:"这才九月份,别在九月份做这种动作!"

  

  但这不是大家最担忧的,大家最担忧的是如何恳求输球的马努,他的好胜心实在太强劲了。十来岁的时候,马努就因输球痛哭流涕,2006年西决G7马努对诺维茨基上面的犯规被打伤2+1,间接导致球队输掉系列赛,邓肯天天打电话恳求吉诺比利,马刺球员轮班陪着马努。 2013年,已经36岁的马努在球队失利错失总冠军后,在更衣室哭红了眼,他是个将赛场胜负看得极重的人,这样的求胜欲是一个球员成为传奇的前提之一。

  

  那时的马刺节奏缓慢,是慢节奏的代名词,打着最朴素的篮球,但马努来了, 他应该是第一个跟波波维奇讲"我要这么打"的球员,他会出手不合理的三分,退出自己的防守人去包夹盖帽, 会用各种方式爆出危险的传球,波波维奇起初不能接受:"为什么?,他为什么不敢这样?"他甚至无奈地去找布登霍尔泽:"我感觉我没法掌控他。"马努呢?他自我感觉较好,并对波波维奇说道了那句话:"I'm Manu.This is what I do."我是马努,这就是我的打球方式。

  

  当波波维奇试着接受马努的时候,那个"20分钟乔丹"来了,他右脚往左迈,左脚往右努的反人类欧洲步,高速shammgod过人,后撤步三分等招式似乎不属于那个时代,更不属于那支马刺,但这就是马努的特点,当对方准备防守低位,一对一的与马刺打阵地的时候, 马努用几乎不马刺的打法夺下几个上篮,爆出几记出乎意料的助攻,被打乱对手的防御节奏,拿下比赛, 这几乎成了马刺的杀手锏,PER值体现了这一点,在分位中,马努的PER值仅高于韦德和科比。

  五:潘帕斯黄金一代

  阿根廷男篮,在阿根廷是一支冷门的队伍,他们的球员从小就认识,从小就一起踢球,想到阿根廷的黄金一代:1975年出生的奥博纳,1977年的马努、佩佩-桑切斯、普利吉奥尼,1978年冈萨雷斯、古铁雷斯,1979年赫尔曼、诺西奥尼,大于的斯科拉1980年,刚在去年的男篮世界杯获得亚军。他们互相扶植成长,在2004年达到了自己的巅峰。

  

  2004年,阿根廷国家队在半决赛干掉了美国队全场89:81,马努全场29分,最后成功的夺下世界冠军。 马努在2003年夺下NBA总冠军,在2004年夺下奥运冠军,2005年又夺下NBA总冠军,风光一时。

  2005年马刺的戒指上有个细节,戒指上刻的是"NBA Champions"NBA冠军,其他队伍的戒指上都是"World Champions"世界冠军,这是出于对马努的认同,因为他真的获得过世界冠军,在之后的2007、2014的戒指上都是这样。

  

  之前说道过的2002年,马努骨折脚踝的世锦赛,阿根廷也战胜了美国队,那场比赛打破了美国在国际赛场上58连胜的记录,马努在脚踝伤势前,两分命中率为68.8%,吓死人的高,因为在美国举办, 波波维奇现场看了马努踢球,他很开心:"看起来我们获得了一个了不起的家伙。"

  

  马努的人生令人羡慕,他效力了两支最特别的球队,两支篮球史上最像一个家庭的球队,都站上了世界之巅,传奇马努,他的职业生涯很特别。

  本文作者:篮球视频资源(头条号),未经许可,禁令刊登!

  青睐注目此头条号,获取NBA视频直播和NBA历年的比赛音频(1980年至今的比赛回放都有~)

  点击此处蓝色字,可必要转入篮球视频资源主页

  转入主页后,页面下方进入首页,即可用于NBA视频直播和历年比赛回放功能!

/NBA/17662.html

推荐阅读
  • NBA排名:18胜3负!湖人擒掘金领跑,快船逆袭升第2,勇士垫底

    NBA排名:18胜3负!湖人擒掘金领跑,快船逆袭升第2,勇士垫底

    北京时间12月4日NBA常规赛结束7场较量。詹姆斯25分6板9助,戴维斯25分10板,约基奇低迷13分,湖人105-96力克掘金强势领跑。伦纳德15中3仅11,乔治25分,安东尼9分,快船117-97大胜开拓者逆袭升第2。东契奇三节发票33分18板5助,独行侠118-97大胜鹈鹕3连胜升至第4。某登空砍50分,某少30投7仅19分,德罗赞[详细]

  • 谢杏芳搞定林丹父子!儿子捣蛋在她包上画鸭子,阿芳反应令人叫绝

    谢杏芳搞定林丹父子!儿子捣蛋在她包上画鸭子,阿芳反应令人叫绝

    原标题:谢杏芳搞定林丹父子!儿子调皮在她包上画鸭子,阿芳反应令人叫绝 谢杏芳搞定林丹父子!儿子调皮在她外皮画鸭子,阿芳反应令人叫绝 东京奥运会上,陈雨菲重夺羽毛球女单冠军让人看见了“李玲蔚接班人”的身影,但在羽毛球男单决赛中,谌龙在伤势的情况下没能打赢安赛龙,国羽男单自从李永波离开了后还未能重塑巅峰。而已经除役的林丹,现在的焦点都放在了自[详细]

  • NBA末尾的新秀,与球队风格不搭的后卫,却是主教练最依仗的球员

    NBA末尾的新秀,与球队风格不搭的后卫,却是主教练最依仗的球员

    "我们刚才选了谁?""马努吉诺比利。""谁?菜单?""管他呢,他会很棒的,他真的很棒。"一:足球国度的篮球孩子来到阿根廷你会想起谁,马拉多纳?里奥梅西?这里是足球的国度,在3到70岁的男性中,足球普及率超过惊人的98%,人们的生命就必不可少足球。阿根廷全国有200多个足球联赛,3000多家足球俱乐部,无数的孩子梦想着自己可以成为马拉多纳或[详细]

  • 作弊毫无意义!奥沙利文:我不会以伤害斯诺克来为自己获利!

    据英国媒体2021年7月21日的最新消息,世界排名第三的罗尼・奥沙利文在冠军联赛小组赛取得两胜一平积七分沦为小组冠军成功突围之后,他在接受专访时对裁判的决定表示质疑。奥沙利文深信自己在比赛中并不存在犯规的行为,更不可能故意为之,因为他实在自己只要犯规了就肯定会否认。如果他在比赛中不存在故意犯规的不道德,那将是不能饶恕的错误,他甚至因此而与裁判争执了很久。作为世界最顶级球员之一,奥沙利文坚信自己的判[详细]

  • 重视三人篮球培养,能帮中国男篮更早登上奥运领奖台吗_运动家_澎湃新闻-The Paper

    推崇三人篮球培育,能老大中国男篮更早于登上奥运领奖台吗澎湃新闻记者 马作宇2021-07-13 11:37 来源:新华新闻 3×3黄金联赛。对于中国篮球来说,这是一个必须被记住的年份——中国男篮五人制国家队37年来首次无缘奥运会;但第一次经常出现在奥运舞台的三人篮球项目却亲眼了另一支男篮国家队的兴起。不知不觉间,三人篮球似乎出了中国篮球冲击奥运甚至站上领奖台的一个“突破口”——与五人制篮球不同的奥[详细]

  • 52万球迷集体请愿!NBA官方将logo换为科比,小穆雷:后仰跳投吧

    一次空难,科比离世,让人悲伤。所有篮球迷,悲痛的一天,让人绝望。甚至第二天,很多人都不愿意相信,科比真的离我们而去了。事发之后,关于科比最后的报导非常多,到底为何科比和女儿Gigi乘坐的直升机会坠毁,主要原因有三点,第一是洛杉矶当天大雾,第二飞机用了29年了,本身不存在故障隐患,第三是飞行员有可能不存在误判,误操作造成了这一悲剧。科比才41岁,才除役4年,打了一辈子篮球,每天都筋疲力尽,现在美好的[详细]